Sole meunière, pommes tournées vapeur

Ingrédients:

  • Fleur de sel : 2 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)
  • Gros sel : 20 gHuile d’olive : 3 cl
    Farine de blé : 80 g
    Citron(s) jaune(s) : 1 pièce(s)

sole meuniere

  • Éplucher les pommes de terre et les tourner, c’est-à-dire réaliser 2 petites entames à chaque bout, puis « tourner » 7 faces égales autour des pommes de terre en leur donnant la forme d’un ballon de rugby. Les rincer puis les cuire dans de l’eau salée (10 g de gros sel/litre d’eau), départ à froid. Pour vérifier la cuisson : la pointe d’un couteau doit rentrer facilement à coeur. Réserver ensuite au chaud.
    Mettre la farine dans un lat large, fariner les soles et enlever l’excédent.
  •           3 Chauffer une grande poêle avec un filet d’huile d’olive. Colorer les soles coté peau blanche, les retourner et ajouter le beurre. Arroser sans cesse le poisson en le laissant cuire à feu doux. Le beurre doit devenir noisette (légèrement coloré). En fin de cuisson, presser le citron dans le beurre trés chaud et assaisonner de poivre du moulin.
  •            Servir le poisson sur une assiette avec les pommes de terre et napper le tout de beurre noisette.

Bon appétit !